Форматирование писем и подписи в почте на Mac OS и iOS: «потрясающие» трюки (глюки)

Так вышло, что я всегда работал на Windows. Всегда, кроме последних пары лет, когда перешел на Mac. Это позволило проверить все процессы нашей компании на готовность к работе с  #невиндой, что, в общем-то хорошо. Что-то где-то докрутили, и всё заработало буквально в первую же неделю перехода. Всё, да не совсем всё.

«Опорный» в части бизнес-коммуникаций инструмент — электронная почта, на устройствах Apple живет своей жизнью и по своим правилам! Формат оправляемых писем при получении их на устройствах Windows (которых в деловом мире, очевидно, больше) корёжится непостижимым образом: гуляют шрифты (привет, Times New Roman), и их размеры, вложения дробят письмо на отдельные html-странички, которые самы становятся вложениями.

Решений масса, и многими из них в ходе этого долго эксперимента, я пользовался: использовать для почты терминал с Windows, установить Outlook или другие специализированные программы, использовать OWA, писать письма в plain text, ещё что-то было.

Но периодически хотелось победить глюки стандартных клиентов Mac OS и iOS. Для тех кто спросит «для чего», а такие точно будут, отвечаю — просто, ради спортивного интереса. И ради того, чтобы заставить заработать удобный в общем-то софт так, как хотелось бы.  Итак, ниже два решения — одно под Маки, другое под телефоны.

Форматирование писем в Mail App (Mac OS)

Ну проблемы я выше перечислил. В интернетах пишут, что можно настроить шаблон. Это не вариант, потому что будет требовать дополнительных действий при отправке, а главное, при ответе на письмо шаблон не работает. По этому пошел через подпись.

Правим .mailsignature

Подписи можно настроить из интерфейса почтового клиента. Это через пункт Почта > Настройки > Подписи. Туда можно вставить копипастом именно сформатированный вариант, главное, чтобы снять галочку Всегда использовать шрифт по умолчанию. Но вот после вставки Mac сам решить, как это трансформировать в html-разметку. И вот тут шляпа — решит не всегда правильно; эта подпись сохранится в весьма специфическом виде.

Хранятся подписи по пути /Volumes/[DRIVE]/Mail/V5/MailData/Signatures в файлах с расширением .mailsignature. Откройте этот файл в редакторе, и удручитесь об объем паразитного кода и сложность формата. Поправьте на корректный формат, оставьте первой строкой символ для ввода текста, за которым будете писать письмо и сохраните. Формат, цвет и кегль писем при этом сохраняется. Times New Roman вы теперь увидите только при цитировании в ответном письме, его полностью победить не получилось.

Убираем в конец письма вложения

По умолчанию, картинки в письма вставляются прямо в текст письма, затрудняя чтение. Как ни крути, получить красиво сверстанную страницу при этом не получается. Зато получается получить «порвать шаблон» для Windows-получателей: они получат столько html-кусков вашего письма, сколько раз вы порвали его вставкой картинок.

Лечение состоит из двух частей. Сначала в терминале выключаем просмотр вставленных изображений, для этого в терминале набираем команду: defaults write com.apple.mail DisableInlineAttachmentViewing -bool YES

Но прошу заметить, сам механизм inlile attachment никуда не денется и письма так и будут рваться. Так что вторая часть: в верхнем меню Mail App пункт Правка, установить обе галочки, как на картинке ниже.

Теперь все вложения прибьются к низу письма. Совсем пустые файлы с именами ATT0000X.htm не уйдут, но письмо рваться не будет.

Теперь про яблочные телефоны и планшеты.

Вставка форматированной подписи на iOS-устройствах

На телефонах в настойках почты тоже есть возможность вставить подпись. Копируем её из письма, а дальше вставляем в соответствующее поле вот тут: Настройка > Почта > Подпись. Но вставляется текст, не форматированный. Чтобы вставился форматированный, надо, ВНИМАНИЕ, встряхнуть устройство! Оно спросит: 
Нажимаем Не применять. И вставляется то, что нам нужно. Это работает, только если включена функция Настройки> Основные > Универсальный доступ > Встряхивание для отмены.

Всё. Даже если вы часто встряхиваете iPhone случайно, включите её на минутку, и трясаните как следует, вставьте подпись! Вот до чего нас довели, Стив! Не спиться тебе спокойно после такого…

Bug fix, Mac OS, Mail

© VolgaBlob, 2007-2022. Все права защищены.