Противодействие манипуляциям. Обзор эфира Серебряный Дождь с Никитой Непряхиным

16 сентября состоялся эфир Серебряный дождь с психологом и бизнес-тренером Никитой Непряхиным на тему «С приветом, Набутов!», Никита Непряхин, противодействие манипуляциям. Никита — российский бизнес-тренер, писатель, телерадиоведущий, профессиональный оратор, исследователь теории аргументации, феномена убеждения и природы манипуляций, популяризатор аргументации и дебатов в России. Владелец тренинговой компании Business Speech. Основатель Школы критического мышления.

Приводим краткие выводы эфира, которые могут быть интересны в контексте нашего направления Социальной инженерии.


Чувства-мишени манипуляторов

Эта классификация — результат масштабного исследования, респондентами которого были жители России.

  1. Чувство вины
  2. Жалость
  3. Страх
  4. Чувство справедливости
  5. Гендерные стереотипы (например, «ну ты же мужик»)
  6. Безотказность

Типы манипуляторов

1. Деспот

Наиболее открытый, агрессивный манипулятор, работающий на чувстве страха. Из методов воздействия использует только «кнут». Если у человека чувство страха является доминантной, если это чувство легко вызвать, то деспоты используют свои приемы, чтобы постоянно держать свое окружение в стрессе.

Противодействие: вскрытие манипуляции.

2. Обвинитель

Мишень этого типа манипулятора — чувство вины. Это коллекционеры обид. При этом чувство вины — самое деструктивное. Оно начинает «прорастать» в жертве манипуляций. Обвинителя можно распознать по поведенческому маркеру «отсрочка обиды». Сначала он обиделся, потом забыл, а как только манипулятору что-то нужно, он вспоминает и достает свою обиду из кармана.

Противодействие: слом сценария.

3. Жертва

Инфантильный манипулятор, который давит на жалось. Это жертвы обстоятельств, которые «утилизируют» свою несчастную жизнь для достижения своих целей.

Противодействие: вскрытие цели.

4. Свой парень

Манипуляция через дружелюбие. Маркер выявления: мгновенное проникновение в ваше социальное пространство. Это профессиональные панибраты, которые делая что-то малое, которые в замен просят что-то большее. Самый популярный в России тип манипуляторов. Отличается тем, что их труднее всего распознать, т.к. не хочется ошибиться.

Противодействие: установка и отстаивание своих границ.


Приемы противодействия

1. Слом сценария

Тактика доведения до абсурда. Сначала принять тактику манипулятора, а потом утрировать, доводя до абсурда. Это обесценивает результаты атаки. Вас пугают? Улыбайтесь! Вас берут на слабо? Да, слабо!

2. Вскрытие манипуляции

Показать манипулятора, что его разгадали.

3. Вскрытие цели

Уточнить, зачем манипулятор это делает? Контратака.


Как резюме, универсальный совет:

Начинать надо не с манипулятора, а с себя. Поймите, какая у вас слабая сторона, и контролируйте этот канал воздействия!

Социальная инженерия

© VolgaBlob, 2007-2022. Все права защищены.