Skip to main content

💡 Внимание: Smart Unit округляется

В статье подробно расскажем о том, какие изменения вас ждут в политике лицензирования Smart Monitor, начиная с версии 4.2.

Вспомним, что такое Smart Unit

Smart Unit – это единица вычислительной мощности кластера Smart Monitor, способная загружать и анализировать в оперативном хранилище до 1 ТБ данных в сутки, или расширять ретроспективное хранилище в объеме до 5 ТБ с двумя репликами данных. Такой подход позволяет выстроить процесс мониторинга для любой организации и масштабировать решение под новые задачи в области анализа данных.

Реплики/экземпляры/копии

для отказоустойчивости кластер Smart Monitor может хранить несколько экземпляров (копий или реплик) данных. По умолчанию этот показатель равен 1, что предполагает хранение одного экземпляра данных. Вы можете выбрать нужное вам значение, перемещая элемент управления соответствующего параметра или указав нужное значение экземпляров/реплик/копий данных.

Изменения в лицензионной политике Smart Monitor

Начиная с версии 4.2 в политике лицензирования Smart Monitor произойдут небольшие изменения. Теперь 1 Smart Unit (SU) может быть использован для:
индексирования и хранения 1 ТБ исходных (не сжатых) данных с двумя репликами, располагаемых в оперативном хранилище;
либо для хранения 5 ТБ данных исходного размера с двумя репликами в ретроспективном хранилище.
В формулах, действующих на данный момент (текущая схема лицензирования), 1 Smart Unit позволяет хранить 4,785 ТБ исходных данных с двумя репликами в ретроспективном хранилище. Данный коэффициент отражал отношение рекомендуемых вычислительных мощностей для хранения данных в оперативном и ретроспективном хранилище.

Так как в новых версиях Smart Monitor появилась возможность построения гибридного хранилища с использованием технологии Search Anywhere, нам важно уравнивать разные типы хранилищ между собой в части лицензирования. Так как разные хранилища требуют разных вычислительных ресурсов, теперь мы ориентируемся именно на исходные объемы обрабатываемых и хранимых данных.

Начиная с версии 4.2, используя лицензию, объемом 1 Smart Unit, в ретроспективном хранилище можно будет хранить не 4,785 ТБ, а 5 ТБ исходных (не сжатых) данных с двумя репликами. Мы производим данное изменение для упрощения и прозрачности расчетов, в том числе при использовании гибридного хранилища.
Для расчета необходимого количества Smart Unit можно воспользоваться онлайн-калькулятором на сайте.