Встретились, поговорили

В понедельник поутру в Москве компания Elastic проводила мероприятие Security Analytics Seminar Moscow. Мы на прошлой неделе с коллегами из этой компании обсуждали ряд технических и организационных вопросов, и были приглашены. Ну и да, увидели много знакомых. А на регистрации усмотрели бейджи с очень узнаваемыми фамилиями, которые так и остались на столе. А зря!

Если кто-то  считает, что ELK, или, как сейчас правильно говорить, Elastic Stack, это бесплатная и только бесплатная платформа для обработки машинных данных, то хватит так считать!

Коммерческий блок компании продает платные подписки на премиум-фичи и техническое сопровождение от вендора. И конкурирует на этом рынке в России, нет не со Splunk, как вы могли подумать. Конкурирует с …Elastic Open Source!

Да, у продавцов Elastic сейчас важная задача объяснить рынку, чем отличаются версии их продукта и почему есть смысл покупать подписки. И на семинаре это у них неплохо получалось.

Поговорили про слоган API the First, UI the Second, и что всё меняется, и вот как красиво нынче в Kibana! Как прозвучало, Kibana совсем не та, что два года назад. Бурно расцвела Kibana в умелых руках разработчиков! Икебана на Kibana стала доступнее как для создания, так и для восприятия!

Несколько преждевременным кажется реклама SaaS варианта платформы для России, с учётом настороженного отношения к иностранным облакам. Мало ли, когда они прольются кровавым санкционным дождем на наш токсичный регион!

В целом, ощущения от семинара положительные! Было интересно пообщаться с коллегами по цеху, послушать кто что думает и кто куда смотрит. Кажется, нас там заметили и узнали. Splunk ушел, а машинные данные остались! Под них каждый рождает свой #PlanB. Или ждёт чужой. Есть ощущение, что планов будет у коллег по цеху столько, что запросто можно будет увидеть и План Ы.

Можно уверенно сказать, что подобные семинары полезны для понимания перспектив, и подогревают без того тёплый рынок машинных данных в России!

Elastic, PlanB

© VolgaBlob, 2007-2022. Все права защищены.