VB-Trend 2016: Обзор прошедшего мероприятия

Решил написать краткий обзор встречи клуба VB-Trend 2016. Перед написанием заметки задумался, насколько корректно писать про своё же мероприятие? Думал не долго, т.к. хочу поделиться рядом впечатлений, пусть и субъективно!

bv2b1926

Мы второй год выбираем в качестве площадки проведения VB-Trend лофт-пространство. В прошлом году это был Лофт- Министерство, в этом — Фотофактура. Выбор не случаен: по нашему мнению лофт создает неформальную и удобную для дискуссий атмосферу.

В этом году пространства было больше, три больших зала с различными зонами и множеством вариантов «посадочных мест». bv2b0896

Наша event-фея, Елена Гращенкова, называет нас «программисты» )). По этому амплуа нам следует акцентировать при подготовке внимание на контент, и дать профессионалам делать свою работу по звуку, свету, кофе и всему остальному. Лена, конечно, права. Хотя в этот раз ей пришлось еще сложнее, т.к.  мы при подготовке «засунули пальцы во все кастрюли» (c).  Например, над звуковым сопровождением мы трудились также тщательно, как и над слайдами.

Елену отличает подход, который меня подкупил и навсегда к ней привязал. Если одной фразой, то это «профессиональный фанатизм и операционный педантизм». Сам только что придумал. Фанатизм Лены базируется на её богатейшем опыте и неиссякаемой креативности. Он выражается в подходе, когда под её напором создается классный проект в сумасшедшем темпе и без потери качества. Ну темп тут мы сами задали, как он измотал под конец, все видно на этом фото ))

bv2b1281

А «операционный педантизм» заключается в отношении к деталям. Специально не пишу «к мелочам», потому что это только непосвященному может показаться мелочью параметры электропроводки, например. А два дизель-генератора, работающих в «режиме кластера», чтобы усилить местную проводку и запитать на конференцию кофе-машины и всю тучу техники, это никак не мелочи!

Мелочью в части размера, но не с точки зрения отношения к пришедшим, был формат приглашений. Под тему «Время собирать» очень подходила идея с пазлами, которую мы обыгрывали, начиная с маек, и заканчивая бейджиками. Реализовать идею в виде деревянных пазлов-визиток помог мой талантливый товарищ Сергей Латыпов. От моего концепта «на пальцах» Сергей помог довести идею до отличной реализации, при которой пазлы складывались в колесо, установленное на  специальной стойке. Это творческое упражнение не помешало ему в основном деле — отлично выступить на Мировом первенстве по воздухоплаванию! Молодец!

bv2b0519

Выступлений в пленарной секции было всего 4:  про мониторинг бизнес-процессов, новинки Splunk 6.5, про UBA и про мониторинг отечественных СЗИ.  Пока сервис SlideShare еще не заблокирован РКН, можно посмотреть материалы на нем ). Хотя, как обычно, мы не перегружаем слайды, больше говорим вслух или показываем реальные системы на демо-стендах.

Поведал много интересного про UBA эксперт Лаборатории Касперского Денис Горчаковbv2b1246

Упор мы делали на обсуждения в рамках круглых столов и практикумы по нескольким темам. Уже ставшее традицией вовлечение участников в процесс с использованием телефонов, на этот раз коснулось голосования за темы круглых столов.

К моменту подведения итогов у нас сформировалось три основных стола: мониторинг бизнес-процессов, антифрод и практика применения Splunk. Но народ не успокоился и продолжил голосовать на обеде и после обеда. Когда писал заметку, залез в наш Smart Monitor за статистикой, и был весьма удивлен.

1

В лидеры выбилась и тема про социальную инженерию, которая не была выделена в круглый стол. Теперь за нами должок, по этой теме обязательно поговорим в следующий раз!

Интересно, что владельцы телефонов на Android дружно отдали голоса за дискуссию по UBA, тогда как пользователи iPhone проголосовали за мониторинг бизнес-процессов.

2

В итоге по UBA собрался очень сильный экспертный состав, который за неимением стола разместили просто в круг, благо места хватало всем. bv2b1639

Идея по круглым столам была такая: три раунда по 30 минут, в течение которых можно посетить все три стола. В итоге переходов между столами фактически не было, как сели, так и проговорили все 1,5 часа. Не могу сказать, что идея не удалась, усидчивость в этом плане склонен относить на интерес к  теме.

По результатам каждого обсуждения поделились мнениями и основными выводами. Выводы по круглому столу про мониторинг бизнес-процессов доверили делать Сергею Андросову из Мегафон. Хотя на этом столе вообще было невозможно выявить наиболее активного участника, все были заряжены на диалог!

bv2b1992

Завершением рабочей программы стал диалог с Денисом Гладких, ведущим разработчиком Splunk, который ради такого дела пришел в свой офис в Сиэтле ни свет ни заря. Денис рассказал про ту атмосферу творческой свободы, которая позволяет Splunk делать такой классный продукт!

bv2b2317

В общем, пока мы завершали рабочую программу, в фуршетном зале Председатель клуба российского сообщества дегустаторов, Силиванов Геннадий, готовил нам еще один, решающий круглый стол!

bv2b2152

Фуршет был в этом году с дегустацией. И хотя Елена Гращенкова, когда рассказывала о Геннадии говорила, что он отличных рассказчик, я не был готов к настолько интересному экскурсу в эту тему. Виски я для себя открыл заново! Да и остальным участникам, я думаю, было не только вкусно, но и интересно )bv2b2395

В общем, тему «Время собирать», с вашего позволения, считаю раскрытой! За что вам всем огромное спасибо!

P.S. Вот такую красоту собрали из визиток, теперь оставим у себя в офисе, на память! bv2b1501

Много фоток с мероприятия есть на нашей страничке в Facebook.

Smart Monitor, Splunk, VB-Trend, Конференция

© VolgaBlob, 2007-2022. Все права защищены.